건강/음식

통풍과 현미김치

오용진 2010. 3. 3. 11:40

 

Re:저희 남편이 통풍에 고지혈증이 있는데 ....| ………… 묻고대답하기
샤론 조회 170 | 10.01.15 15:50
현미김치와 함께한 6개월(통풍)
글쓴이: 주님!접니다 조회수 : 102 08.02.05 10:29 http://cafe.daum.net/hunjafamily/HLon/2153 주소 복사

통풍으로 10년 넘게 고생하며

 

1. 통풍 치료를 위해

     - 양약(자리로릭,콜킨) 복용 과 몸속의 요산을 강제로 배출시키기 위해 주사도 많이 맞았지만 

        점점 통풍의 발병 주기가 빨라짐에 그리고 관절 절단 또는 신체 부위가 변형도 되며

        죽음까지도 이른다는 놀라운 사실과

 

     - 나 자신이 10여년간 통풍 발병시의 그 엄청난 고통중에서도 " 왜 양약으로 고칠수 없고,

        발병 주기도 빨라지며 그리고 통풍에 안 좋은 즉 퓨린이 많이 들어간 음식은 일체 안 먹는데도

        계속 발병할까?" 하는 의구심 속에 달리 다른 방법을 몰라  통풍 발병의 예방을 위해 매일같이

        통증과 부종을 완화 시켜주는 양약을 복용중 결국 병원에 입원 (2회)까지 하게 되었고 주님의

        인도로 현미김치를 알게 되었다.

 

2. 현미김치를 알고 나서

     - 현미김치라는 식품에 대한 홍암선생님의 글중 " 현미김치가 몸속에 자연 발생적으로 발생하는

        독소를 빼주며 요산(석)을 분해한다는 말씀" 이  제가 그동안의 양약으로 통풍 완치가 안되는

        원인에 대한  의구심이 해소 될수있다는 즉 통풍은 현미김치로 완치될수 있다는 확신을 갖게

        되어 주문을 하였다. 

 

3. 현미김치를 먹은후

    - 2007.8.8일 부터 현미김치를 먹기 시작한후 2달동안 중,대형 통풍이 2회 왔으나 양약은 일체

       복용하지 않고 고통이 심할때만 소염 진통제를 먹으면서 바위섬님이 개발한 현미스킨을 만들어

       통풍으로 부어오른 관절과 발을 포함 온몸에 매일같이 발라주었더니 좋아졌고

 

     - 현미김치 2달 경과후 통풍은 가끔씩 둔통은 있었으나 이내 좋아짐에 따라 조금씩 가벼운 등산과

        단거리 싸이클등을 하며 운동량을 증가 시켰고, 음식도 현미김치를 먹은후 부터는 통풍 환우가

        먹지 말아야 하는 음식(고등어, 멸치,정어리등등)은 안 먹다가 2개월후부터 조금씩 고기,회등을

        먹으면서 혹시 통풍이 재발 되지 않을까 하는 걱정속에 관찰한 결과 특이 문제점이 없었음.

 

    - 6개월이 다 되어가는 2008.2.5 현재 스포츠 중에서 운동량이 가장 많고 격렬한 배트민턴 시합을 즐기고

       등산도 하며, 특히 음식은 가리는 것 없이  잘 먹고 있지만 고기나 회등을 먹은 후에는 현미김치 먹는 량을

       평소보다 2배정도 먹고 있슴

       (운동량이 많거나  고기,회를 먹은후에는 소변으로 요산이 빠져나가서 그런지 소변에 거품이 많음을 알수

        있으나 특이 문제점 없슴 )

   

     - 현미김치는 1일 최소 3회 이상 꾸준히 드시고(회사에 보관/중식도 빠뜨리지 마시고 출장시 에도 가져가시길), 

                           현미스킨도 만들어서 온 몸에 발라주시길 권 합니다.

 

4. 끝으로

     - 현미김치는 앞으로도 계속 먹을 것이며, 특이 사항 발생시 또는 시간이 허락하는대로 뵙겠습니다. 

 

     - 현미김치를 알게하여 주시고 통풍을 치료하여 주신 나의 주 하나님께 진심으로 깊은 감사드리며,

        현미김치를 만드신 홍암선생님과 이 카페 환우들에게 자신의 시간을 헌신하며 전문지식을 알려 주시거나

        자신의 체험글을 통해 이 카페를 찾는 분들에게 도움을 주시는 모든 분들께 다시 한번 감사드리며  질병으로

        고통중에 계신분들의 조속한 완치를 기원합니다  감사합니다.

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통풍이란?                                  

1. 통풍은 혈액 중에 요산이 높은 상태로 오래 지속됨으로써 요산의 결정체가 여러 조직에 침착하여

                 여러 가지 증상을 유발하는 대사성 질환으로 주로 40대 이후의 남자 에게 그러나 요즘은

                 년령층이 낮아지는 추세.

요산은      요산은 세포가 신진대사를 한 결과 생기는 물질로, 몸이 여러 가지 물질을 에너지로 소비한 뒤에 생기는

                              찌꺼기 같은 것.
      
-< 원인 물질이 되는 요산 >–

                핵산이 많이 함유된 음식, 즉 육류나 등푸른 생선 등을 많이 먹는 경우에 유발 가능성이 높아지며,
                그 외에 음주나 비만증, 정신적 및 육체적 스트레스, 약물 등으로도 유발될 수 있다. 이차성으로도
                통풍이 유발될 수 있는데, 만성 신장염, 고혈압, 골수 증식성 혈액 질환 등에 의해 발생할 수 있다
.

 

 

2. 통풍의 증상?

      통풍성 관절염은 발병 초기에 약 90%가 한 곳의 관절에 급성 관절염의 형태로 나타 나는 대표적인

      관절염으로 주로 엄지발가락,발목,무릎등 하지의 관절에 우선적으로 발생.  
      급성 통풍 발작은 갑작스럽게 관절이 붓고, 통증과 부종이 오고 붉은 색조를 띄기 때문에 마치 골수염이나

      감염성 관절염과 같은 질병으로 오인될 수 있고 대개 증상은 밤에 잘 생기며, 대부분은 손을 댈 수 없을

      정도로 격심한 통증을 동반하는 경우가 흔함.

      급성 발작을 잘 일으키는 요인은 음주, 수술, 출혈, 감염, 일부 약물의 복용, 방사선을 이용한 암 치료,

      과식과 과로 및 심한 운동이나 타박상 후 등이 있고 자주 재발하는 특징. 통풍 발작의 주기가 짧아져

      만성 통풍으로 진행하게 되면 손가락, 발가락, 어깨 관절이나 귓 볼 등에 통풍 결절이 생겨 통증을 유발하고,

      각 관절에 변형을 초래하며 사망할수도 있는 무서운 질병이다.

 

 

3. 통풍 치료와 준수 사항

    3-1. 현미김치: 통풍 치료에 효과가 탁월

      - 통풍환자 특징: 통풍환자의 장 안에는 보통사람과는 차별적으로 암모니아를 만들어

                       세균그룹과 유레아제라는 효소를 만들어내는 그룹의 장내세균이 특히 많음.

      - 현미김치 효과: 와 같이 통풍 환자의 몸 안에서 자연적으로 만들어지는 암모니아를

                       적게 만들도록 하고, 이미 몸 속에 쌓여있는 뇨산등 독소를 적극적으로

                       배설하여야 통풍치료가 가능한데 현미김치가 이러한 작용의 탁월 효과 검증.

        Ì 양약은 통증 완화제라 할수 있고,현미김치는 통풍 치료제로 많은 회원 효과 입증

 

      - 먹는법: 현미김치를 하루에 최소 3회 이상씩 드시면서 특히 술은 피 하시고 아래에 명시된

                퓨린,단백,과당 및 지방 함유량이 적은 음식을 권하며, 특히 현미김치를 드시면서

                양약과의 혼용은 통풍 치료를 더디게 할뿐 아니라 양약은 신장에 치명적인 약품도

                있음을 참조.   

 

  3-2. 퓨린, 단백, 과당 및 지방 함유량이 적은 식사를 하여 요산축적 방지

        - 퓨린(소량) 함유식품: 곡류(쌀,보리,밀가루,과자류,국수등),계란,치즈,우유,채소와 과일,

                               꿀,쥬스,커피

   - 퓨린(중간) 함유식품: 쇠/ 돼지/ 닭고기, 콩류, 시금치, 버섯, 아스파라거스, 컬리플라워

   - 퓨린(대) 함유식품 : î 피해야할 음식들임!

                              : 내장(간,염통,콩팥),생선알,정어리,고등어,연어,청어,홍합,가리비

 

 3-3. 비만인 경우에는 통풍이 잘 발생하므로 정상 체중 유지 

 

 3-4. 은 요산 배설을 방해하므로 피한다. (특히 맥주)

 

 3-5. 물은 하루에 10컵 정도로 마시면 요산 결정을 배설하므로 좋다

 

 3-6. 통증 발작시 휴식을 취하고, 통증 부위를 따뜻하게 해주며 현미스킨을 수시로 통증 부위에

       발라주고 통증이 심하면 소염진통제로 다스리고, 아픈 부위를 높게 해준다.

 

  3-7. 양약으로는 콜키신,자이로릭,스테로이드 호르몬제등 급성 통풍발작의 치료제와 알로퓨리놀

        이라는 요산수치를 떨어트리는 약제가 있으나 이는 순간 순간적인 통증 완화 차원의 치료제들로

        근원적인 치료 효과는?… 글세요…. 

 [저의 경우] 제가 본 카페에서도 소개 드린바와 같이 저도 10년 넘게 통풍의 고통에 시달리다

              통풍 완치를 위해 통풍에 안좋은 음식은 절대 안 먹고 병원에서 주사와 양약 6개월

              복용중 3번 통증으로 출근 못하였고 결국 작년7월 병원 입원후 10일만에 퇴원,15일후

              재 입원 한바 있음.

              그 후에 현미김치를 만나 3개월 정도 먹은 후 부터 지금과 같이 평소 좋아하는 격렬한

              배트민턴시합,골프와 등산등 각종 스포츠를 즐기며, 가리는 음식없이 생활하고 있습니다.

 

이상과 같이 제 경험과 홍암선생님의 현미김치 자료와 통풍 관련 자료를 참조하여 통풍치료와

현미김치를 드시는 동안 통풍 환우들께서 지키셔야할 내용들에 대해 작성하였는데 참고하시구요

통풍 환우님들의 조속한 쾌유를 기원합니다....